"Сколько стоит разработать у вас сайт ?". Именно подобный вопрос чаще других звучит первым из уст потенциального клиента. Ответить однозначно на этот вопрос не то что сложно, но и практически не возможно. Для иллюстрации этой ситуации позволим себе рассказать известный анекдот:

В самолёте лётчик штурману:
- Штурман приборы ?
- Двадцать.
- Что двадцать ?!
- А что приборы ?!

Т.е. не возможно даже приблизительно определить стоимость сайта, пока не узнаешь какой именно сайт необходим клиенту. Ценовая вилка может быть сродни разнице в ценах на старенький дедушкин "горбатый" "Запорожец" и новенький "Феррари". Что же необходимо для того что бы определить стоимость сайта? Обратитесь к нам и с вами свяжется наш менеджер который согласует с вами:

- какие задачи должен решать проект
- структуру сайта
- ваши видения дизайна сайта

и лишь потом можно начать разговоры о стоимости сайта.

Многолетний опыт работы позволят с уверенностью утверждать то, что зачастую заказчик не знает, что ему нужно. Иногда ситуация усугубляется тем, что заказчик немного знаком с Интернет и посещал некоторые сайты (зачастую иностранные) с flash-роликами и аналогичной навигацией - всё вертится, мигает и всё это сопровождается музыкой или звуковыми эфектами. При этом каким-то ухом клиент слышал о поисковиках и хочет чтобы сайт находился в них на первых местах и при вызове быстро грузился. Но flash-навигация и поисковики понятия не совместимые, а о быстроте загрузки с flash-анимацией вообще можно забыть. Конечно ничего невозможного нету, но стоимость этого пожелания будет далеко не маленькая.

Если чётко определиться с тем какие поставленные задачи должен решать сайт, то можно выбрать способ создания сайта. Например, если вам нужен имиджевый проект "чтобы был "круче" чем у конкурента" и не важно сколько человек в день его смотрят, тогда без проблем можно использовать множество графических элементов и flash-анимацию. Но если вам необходимо созать каталог продукции вашей компании или веб-магазин, в этом случае количество графики в дизайне сайта должно быть небольшим, дабы позволить более подробно рассказать о товарах (услугах) с фотографиями, чертежами и т.п. Реалии украинского Интернет сегодня таковы, что скоростной доступ имеет относительно небольная часть пользователей. Большинство же пользуется dialup-соединениями скорость которого даже в лучшем случае 56.6 К, т.е. при очень хороших раскладах каждая страница вашего перенасыщенного графикой и анимацией сайта будет загружаться несколько минут(а то и вовсе не догрузится) и многие пользователи могут так никогда и не увидеть ваш проект.

После того как задачи, которые должен будет решать сайт, определены необходимо обговорить его структуру. Зачастую именно структура определяет то, каким будет дизайн, да и стоимость самого сайта. Именно то, сколько будет разделов, какой уровень вложенности будет в каждом из них, как будет раскрываться каждый подраздел, определяет компоновку элементов дизайна. И естественно сайт с несколькими страницами и линейной структурой будет значительно отличаться по трудозатратам и соответственно по стоимости от проекта с разветвлённой структурой.

И наконец дизайн. Здесь следует провести аналогию с модой. Костюм пошитый портным специально для вас в единственном экземпляре стоит значительно дороже, чем костюм произведённый на потоке. Соответственно и эксклюзивный дизайн сайта стоит 100-400 у.е. (верхний предел чёткой границы не имеет), а вот цена стандартного решения - 25-70 у.е.

Наконец ответы на основные вопросы получены. Осталось учесть ещё один важный момент - срок разработки. Мы делаем сайты :

- быстро
- дёшево
- качественно.

Вы выбираете любые два пункта. :-) Шутка конечно, но в ней есть доля правды.

Вот так и определяется стоимость разработки сайта. Надеемся, что приведенная информация поможет вам понять почему на сайтах большинства студий веб-дизайна нет чёткого прайс-листа на их услуги.

Статьи
© Copyright 2006 INX.com.ua Communications. Все права защищены.

Отдел приёма заказов:

Создание сайта - студия дизайна "in-X"