В этой главе был использован материал, подготовленный и доступный полностью на www.frisbee.da.ru. Мы выражаем глубокую благодарность авторам URL-руководства.

Итак -URL это абревиатура от Uniform Resource Locator. В него входит, кроме названия файла и директории: сетевой адрес машины и метод доступа к файлу.С помощью URL можно запускать удаленные программы, и передавать им значения. На этом принципе построены шлюзы в другие интернетовские сервиса: finger, archie, ..... Здесь представлены несколько наиболее часто используемых типов URL. Допустим файл с именем "online15.zip" лежит на ftp сервере ftp.simtel.ru в директории /pub/doc/services/ тогда URL этого файла будет выглядeть так: file:// ftp. simtel. ru/ pub/ doc/ services/ online15.zip URL директории в которой лежит файл: file://ftp.simtel.ru/pub/doc/services/ а URL корневой директории ftp сервера ftp.simtel.ru выглядит вот так: file://ftp.simtel.ru/

Gopher URL's не так разнообразны, как файловые. Это связано с ограниченностью этого сервиса. Для того что бы описать, например, gopher сервер узла gopher.kiae.su необходим URL: gopher://gopher.kiae.su/

Некоторые gopher-сервера могут находиться на нестандартном номере порта (по умолчанию обычно используется 70 порт) тогда он должен указываться: gopher://gopher.banzai.edu:1234/, где 1234 - номер порта.

Если вы внимательно посмотрите на исходники какого нибудь гипертекстового документа, и обратите внимание на то как указаны ссылки на другие URL то заметите, что встречаются два вида:

1.  <A href="http://www.simtel.ru/news/snews.http">News </A>

2.  <A href="aaa.html">AAA </A>

Первый - это полный URL, а второй - частичный. Частичный URL указывает на документ который находится на том же сервере и в тойже директории, что и документ в котором встречается эта ссылка.

Статьи
© Copyright 2006 INX.com.ua Communications. Все права защищены.

Отдел приёма заказов:

Создание сайта - студия дизайна "in-X"